Sfruttazero
SfruttaZero è un progetto di autoproduzioni di salsa di pomodoro, di tipo cooperativo e mutualistico, promosso da precari e migranti in territori diversi.
“Salsa di pomodoro con lo 0% di sfruttamento”. È il progetto Sfruttazero dell’associazione Solidaria di Bari, giunto al quinto anno, per la produzione e vendita di salsa di pomodoro da coltivazioni agroecologiche. L’obiettivo è trasformare il pomodoro da simbolo dello sfruttamento del caporalato nelle campagne pugliesi in un’attività lavorativa collettiva e solidale. Sfruttazero nasce nel 2014 grazie all’associazione barese “Solidaria” e, dall’anno successivo, collabora con “Diritti al Sud” di Nardò.
Migranti e nativi assieme hanno dato vita ad un’intera filiera produttiva a garanzia partecipata, dove genuinità, salute, rispetto dell’ambiente e diritti di chi lavora sono la base dell’organizzazione produttiva.
La filiera è interamente autogestita in ogni sua fase, dalla coltivazione alla raccolta e dalla trasformazione alla distribuzione.
Migranti africani e italiani coltivano e raccolgono pomodori su un terreno alla periferia di Bari, ne fanno salsa e la vendono in mercatini, spacci popolari e piccole botteghe grazie alle reti nazionali “Fuorimercato” e “Genuino Clandestino”. Ciascun lavoratore, regolarmente assunto, viene retribuito 7 euro netti l’ora per un massimo di 6-8 ore lavorative al giorno. Quando il progetto è cominciato, sono state vendute 600 bottiglie. Quest’anno saranno 25mila.
FASE AGRICOLA: Seguendo le pratiche dell’agricoltura sociale e dell’agroecologia, assieme ad Ortocircuito orto sociale urbano (Bari), coltivano un pomodoro derivante da un seme autoctono, il Fiaschetto del sud-est barese, presso le campagne della masseria didattica “Masseria dei Monelli” a Conversano.
FASE TRASFORMATIVA: Parte dei pomodori venie
trasformata, attraverso l’autocertificazione partecipata, presso la
Masseria dei Monelli; un’altra parte, sempre in autogestione, viene
trasformata presso il laboratorio della cooperativa sociale Siloe di
Torre a Mare – Bari.
La trasformazione dei pomodoro in salsa avviene
seguendo le procedure della tradizionale passata di pomodoro: lavaggio,
bollitura e spremitura dei pomodori, imbottigliamento della salsa e
pastorizzazione della conserva. Al prodotto finale non vengono aggiunti
altri ingredienti o conservanti.
FASE LOGISTICA-DISTRIBUTIVA: Presso lo spazio di mutuo
soccorso Bread&Roses è stato allestito un magazzino per la
conservazione del prodotto trasformato.
La distribuzione avviene nei circuiti FuoriMercato.
Parte del ricavato derivante dalla distribuzione della salsa viene destinato alla Cassa di Mutuo Soccorso
https://www.facebook.com/sfruttazero/